Канонизирован определением Священного Синода Русской Православной Церкви 7 октября 2002 г.

1878 год

г. Можайск

19 декабря 1937 года

Бутовский полигон

20 марта 1905 года рукоположен во диакона митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским)

20 марта 1905 года

в 1917 году возведен в сан протодиакона

1917 год

13 августа 1920 года рукоположен во священника

13 августа 1920 года

В 1925 году возведен в сан протоиерея

1925 год

30 ноября 1937 года арестован по обвинению в «враждебном отношении к Советской власти и контрреволюционной деятельности»; 16 декабря 1937 года приговорен тройкой при УНКВД по Московской обл. к высшей мере наказания (расстрелу); 19 декабря 1937 года расстрелян на Бутовском полигоне

30 ноября 1937 года

29 января 1933 года арестован по групповому делу «членов кружка христианской молодежи. Москва, 1933 г.»; 10 апреля 1933 года осужден Особым совещанием при коллегии ОГПУ на высылку в Северный край на 3 года как «член контрреволюционной организации христианской молодежи, участник нелегальных собраний»; с 1933 года по 1934 год находился в ссылке в г. Каргополь Архангельской области, освобожден досрочно по болезни с запрещением проживания в шести центральных областях

29 января 1933 года

1934 год

Сергей Михайлович Успенский родился в 1878 году в Можайске, в семье священника. Образование получил в московских Донском и Заиконоспасском духовных училищах, а в 1898 году окончил Московскую духовную семинарию. Здесь, до 1902 года, работал надзирателем.

Сергей Михайлович обладал хорошим голосом и артистическими способностями. Благодаря природным данным, в 1900 году его без конкурса приняли солистом Большого театра. Однако жизнь артиста Сергею Михайловичу оказалась не по душе. С 1901 года он начал служить псаломщиком в храме Климента Римского на Пятницкой улице в Москве. В том же году женился на Анне Петровне Розановой. У них родилось трое детей.

В 1904 году митрополит Московский Владимир (Богоявленский) рукоположил Сергея Михайловича во диакона и определил к московскому храму Покрова на Лыщиковой Горе. В 1910 году диакона Сергия перевели в храм во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», в 1917 году возвели в сан протодиакона, 30 августа 1920 года рукоположили в сан священника.

В 1919-1922 годы Сергий Михайлович совмещал церковное служение с общественной работой. Он возглавлял мобилизационный стол Службы движения Московского отделения Киево-Воронежской железной дороги.

В 1924 году иерея Сергия возвели в сан протоиерея и назначили настоятелем храма Неопалимой Купины, где прослужил вплоть до его закрытия (храм полностью уничтожен в 1929 году). Потом о.Сергий служил в Преображенском храме на Песках, где десятки лет служил его дядя – благочинный округа и старший благочинный Москвы, протоиерей Сергий Успенский (+ 1930). Когда закрыли и Преображенский храм, о.Сергий служил в церкви святителя Николая на Щепах в районе Смоленской площади.

По отзывам прихожан, о.Сергий был "аскетом духа в миру", добрым и отзывчивым человеком, много помогал семьям репрессированных. Например, известно, что многие годы он содержал семью арестованного и заключенного на Соловках настоятеля храма Неопалимой Купины протоиерея Забавина. О.Сергию доверяли, и через его руки прошло много пожертвований, предназначенных для помощи репрессированным.

29 января 1933 года перед поздней Литургией его вызвали к больному, которого требовалось причастить. Но на выходе из храма чекисты посадили о.Сергия в машину и увезли на Лубянку. Там священнику предъявили обвинение в том, что он «член контрреволюционной организации христианской молодежи, участник нелегальных собраний», и, как водится, обвинили в «антисоветской агитации". 10 апреля 1933 года особое Совещание при Коллегии ОГПУ СССР приговорило протоиерея Сергея Успенского к трем годам ссылки в Северный край.

Сначала он отбывал срок в Каргополе, затем в Вологде. Через год о.Сергий освободился по болезни. Ему дали "минус 6", то есть запретили жить в шести центральных областях. Из-за болезни священник вышел за штат и поселился в Можайске на иждивении сына.

30 ноября 1937 года о.Сергий снова попал под арест по обвинению во "враждебном отношении к советской власти и контрреволюционной деятельности". С таким обвинением он оказался в можайской тюрьме. 16 декабря тройка при УНКВД СССР по Московской области приговорила о.Сергия к высшей мере наказания (расстрел).

19 декабря 1937 года приговор приведен в исполнение на Бутовском полигоне.

14 декабря 1955 года протоиерей Сергий реабилитирован Президиумом Московского областного суда.

митрополит Владимир Никифорович Богоявленский

Предметы