6 мая 1904 года

В марте 1922 года арестован по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей; 13 декабря 1922 года приговорен по ст.62,119 УК РСФСР к 10 годам заключения и 5 годам поражения в правах; во время следствия и после его окончания содержался в Сретенском арестантском доме; 16 февраля 1923 года освобожден условно за преклонностью лет

март 1922 года

16 февраля 1923 года

Осенью 1919 года арестован по обвинению в «организации контрреволюционного общества под названием "Совет объединенных приходов"»; проходил по групповому "Делу Самарина-Кузнецова, Москва 1920 г."; 15 января 1920 года приговорен к 15 годам заключения; срок заменен на условный - "приняв во внимание его преклонный возраст и, по мнению Трибунала, полную безопасность для революции"

осень 1919 года

15 января 1920 года

Сергей Васильевич Успенский родился в 1854 году в с.Болычево Можайского уезда Московской губернии. Учился в Вифанской Духовной  семинарии и Московской Духовной Академии, которую и закончил в 1878 году со степенью кандидата богословия. 19 октября 1882 года был рукоположен во священника, 6 мая 1904 года возведен в сан протоиерея. Настоятель церкви Спаса на Песках на Арбате.

Во время настоятельства протоиерея Сергия Успенского в Спасо-Песковской церкви организованы церковно-приходская школа и богадельня. В церкви проводились знаменитые «колокольные» концерты известного музыканта Константина Сараджева, выступавшего только в некоторых московских храмах.

В 1917 году о.Сергия назначили заместителем А. Д. Самарина, председателя Совета объединенных приходов Москвы и Московской губернии. В 1919 году пастырь попал под арест вместе с А.Д. Самариным. Его обвинили в «оказании сопротивления советской власти и в руководстве контрреволюционными действиями».

Пятнадцатилетний срок заключения, назначенный по приговору Московского революционного трибунала, был заменен на условный. В марте 1922 года случился второй арест. Вместе с игуменией Новодевичьего монастыря Верой (Побединской) и  о.Александром Хотовицким о.Сергия обвинили в «организации преступного сообщества, возглавляемого Патриархом Тихоном», и в «призывах к сопротивлению властям». После вынесения приговора (10 лет заключения и 5 лет поражения в правах), с декабря 1922 года батюшка содержался в Сретенском арестном доме.

Постановлением Президиума ВЦИК (Всероссийского центрального исполнительного комитета) он освободился «за преклонностью лет». По воспоминаниям внучки священника, О.Н. Успенской, на защиту с коллективным письмом выступили жители близлежащих домов, построенных в свое время по инициативе о.Сергия на благотворительные средства. В 1929 году художник Павел Корин создал портрет протоиерея Сергия Успенского для масштабного полотна «Русь уходящая».

Отошел ко Господу о.Сергий в 1930 году и похоронен на московском Дорогомиловском кладбище.

Изъятие церковных ценностей в 1922 г.

Судебные процессы по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей