Канонизирован Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 20 августа 2000 г.

11 апреля 1870 года

с. Ключи Керенского уезда Пензенской губернии

22 декабря 1937 года

Бутовский полигон

8 декабря 1891 года рукоположен во диакона епископом Пензенским и Саранским Митрофаном (Невским) в крестовой церкви архиерейского дома

8 декабря 1891 года

15 декабря 1891 года рукоположен во священника епископом Пензенским и Саранским Митрофаном (Невским) в крестовой церкви архиерейского дома

15 декабря 1891 г ода

В 1911 году возведен в сан протоиерея указом митрополита Московского и Коломенского Владимира (Богоявленского)

1911 год

20 декабря 1937 г. приговорен тройкой при УНКВД по Московской обл. к высшей мере наказания (расстрелу) как «руководитель контрреволюционной фашистской группы церковников», 22 декабря 1937 года расстрелян на Бутовском полигоне

20 декабря 1937 года

11 - 22 декабря 1937 года находился в заключении в одной из тюрем г. Москвы

11 декабря 1937 года

11 декабря 1937 г. арестован со всем причтом Богоявленского собора

16 апреля 1931 года арестован по обвинению в «антисоветской деятельности» на том основании, что «церковь находилась поблизости от Чехословацкой миссии и жена председателя посещала храм». Находился в заключении в Бутырской тюрьме, освобожден со снятием обвинения

16 апреля 1931 года

19 апреля 1931 года

Родился 11 апреля 1870 г. в селе Ключи Керенского уезда Пензенской губернии в семье священника. По окончании в 1890 г. Пензенской Духовной семинарии назначен псаломщиком и учителем церковно-приходской школы. Женился (жена Юлия Яковлевна), имел трех дочерей.

В 1891 г. рукоположен во священника к Богоявленскому храму в селе Ильмино Городищенского уезда Пензенской губернии.

В 1895 г. назначен военным священником в укрепление Чикишляр Закаспийской области, с 1897 г. – военный священник в Красноводске. С 1898 г. служил при штабе Варшавского округа с прикреплением к 8-му и 19-му саперным батальонам.

В 1900 г. назначен к церкви Воронежского дисциплинарного батальона. С 1902 г. стал благочинным 1-й бригады кавалерийского запаса.

В 1903 г. занял место священника 221-го пехотного Троицко-Сергиевского резервного батальона, в 1904 г. – 221-го пехотного резервного Троицко-Сергиевского полка и благочинным 55-й и 56-й пехотных резервных бригад.

В 1910 г. выведен за штат и прикомандирован к лагерной церкви 221-го пехотного Троицко-Сергиевского полка.

В 1911 г. назначен настоятелем собора в крепости Свеаборг (ныне Суоменлинна, в черте Хельсинки) Нюландской губернии, и в том же году митрополит Московский Владимир возвел его в сан протоиерея.

В 1918 г. община храма преподобного Харитона Исповедника в Москве обратилась к священноначалию с просьбой назначить в этот храм протоиерея Василия. Просьбу удовлетворили.

16 апреля 1931 г. о.Василий попал под арест по обвинению в антисоветской деятельности. Его заключили в Бутырскую тюрьму. Обвинение основывалось на том, что Харитоновскую церковь, которая находилась напротив Чехословацкой миссии, посещала православная жена председателя миссии. Протоиерей Василий проходил по групповому делу "Алексинского Ф.Н. и др. Москва. 1931 г." Через три дня его освободили за недоказанностью обвинения.

Весной 1937 г. о.Василий, заменив арестованного протоиерея Александра Лебедева, стал настоятелем московского Богоявленского кафедрального собора в Дорогомилове.

А 11 декабря 1937 г. арестовали весь причт собора, в том числе и настоятеля собора протоиерея Василия вместе со священником Александром Буравцевым. О. Василий отправился в тюрьму прямо из храма, после ранней обедни.

На допросах виновным он себя не признал.+ Один из допрошенных лжесвидетелей показал, будто священник тесн связан с высшим офицерским составом царской армии и проводил большую работу по привлечению советской молодежи к церкви, что ему лично протоиерей Василий говорил: «Мы – старики, нам жить осталось мало, нужно молодежь воспитывать в духе христианской истины, молодежи необходимо рассказывать о великом прошлом русского народа, который снова возродится как великая национальная держава...»

– Вы обвиняетесь в том, что были участником контрреволюционной группы церковников, – заявил следователь.

– В контрреволюционной группе я никогда не состоял, – ответил священник.

– Вы обвиняетесь в том, что распространяли контрреволюционные слухи о якобы имеющемся гонении на религию и духовенство в Советском Союзе. Подтверждаете вы это?

– Контрреволюционных слухов я никогда не распространял.

– Вы восхваляли старый монархический строй и распространяли ложные слухи о плохой жизни в Советском Союзе. Признаете вы себя в этом виновным?

– Повторяю, что я никогда не занимался агитацией и распространением слухов.

– Вы среди верующих говорили, что если советская власть закроет все церкви, то мы откроем свои нелегальные церкви. Подтверждаете вы это?

– Разговор о тайных церквях я отрицаю.

– Вы обвиняетесь в том, что во время выборной кампании вели агитацию, направленную на срыв этой кампании. Дайте показания по этому вопросу.

– Агитации, направленной против выборной кампании, я никогда не вел. Больше к своим показаниям добавить ничего не могу.

20 декабря 1937 г. тройка НКВД по Московской области по статье 58-10 УК РСФСР приговорила протоиерея Василия к расстрелу за "руководство контрреволюционной фашистской группой церковников".

22 декабря 1937 г. протоиерей Василий Ягодин и священник Александр Буравцев расстреляны и погребены в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

"Красный террор" против Церкви

священник Александр Сергеевич Буравцев