14 ноября 1935 года

В 1930 году арестован, приговорен Коллегией ОГПУ по ст.59-12 УК РСФСР к ссылке в Тавдинский район, где и пребывал до 1933 года

1930 год

1933 год

Иван Георгиевич Вяткин родился в 1884 году, о его происхождении, как и о том, когда и где он принял монашеский постриг, достоверные сведения пока не найдены.

Известно только, что в январе 1934 г. он был назначен настоятелем церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в с. Сирбишино, в пятидесяти километрах от Нижнего Тагила. До революции здесь существовал женский монастырь, который в 1924 году закрыли, однако вскоре его удалось нелегально открыть: здесь снова собрались сестры,  продолжалась монашеская жизнь. Нелегальная обитель существовала до 1928 года, и только в 1935 году властям удалось окончательно закрыть монастырь. Иеромонах Иоиль стал его фактическим настоятелем. Сестры открыто носили монашескую одежду, в храме совершалось богослужение, которое посещали многие жители окрестных деревень. В сентябре 1934 году, встретившись с архиепископом Макарием (Звёздовым) в Невьянске, о. Иоиль получил от него свидетельство священника и набедренник.

Владыка поблагодарил о.Иоиля за богоугодное дело, а сестер призвал вести себя осторожнее — не собираться большими группами, не носить монашескую одежду и, главное, не дразнить власти. Словно предчувствовал, что над обителью, существовавшей нелегально, собираются тучи.

Иеромонах Иоль до назначения его настоятелем Введенской церкви на собственном опыте узнал, как может обойтись новая власть со «служителем культа»: в 1930 году он был арестован, приговорен Коллегией ОГПУ по ст.59-12 УК РСФСР к ссылке в Тавдинский район, где и пребывал до 1933 года.

14 ноября 1935 года его арестовали снова, на этот раз за организацию нелегального монастыря. Следователь спрашивал о.Иоиля, признает ли он, что монастырь существовал нелегально и монашеская община не была зарегистрирована. О.Иоиль этого не отрицал, потому что в то время зарегистрировать монастырь просто не представлялось возможным. Допрашивая о.Иоиля и сестер, следователь добивался, чтобы они признались в ведении «антисоветской агитации среди крестьян», но в этом не преуспел. 3 ноября 1936 года о.Иоиль и три монахини нелегального Введенского монастыря — Серафима Куликалова, Фёкла Пономарева и Мария Бызова осуждены «за контрреволюционную деятельность» на 5 лет заключения в ИТЛ и отправлены в г.Мариинск в распоряжение начальника Сиблага НКВД. Дальнейшая судьба их неизвестна.

Нелегальное монашество

Закрытие монастырей