6 марта 1874 года

с. Писаревка Волчанского уезда Харьковской губернии

27 сентября 1937 года

Бутовский полигон

17 июля 1899 года пострижен в монашество в Святогорском Зимненском монастыре архиепископом Амвросием (Ключарёвым)

17 июля 1899 года

14 августа 1899 года рукоположен во иеродиакона

14 августа 1899 года

9 мая 1902 года рукоположен во иеромонаха ректором академии епископом Арсением (Стадницким)

9 мая 1902 года

27 марта 1904 года возведен в сан архимандрита митрополитом Владимиром (Богоявленским)

27 марта 1904 года

8 июня 1914 года хиротонисан во епископа Серпуховского, викария Московской епархии

8 июня 1914 года

14 апреля 1937 года арестован по групповому делу: «Дело епископа Арсения (Жадановского). Москва, 1937 г.». с 14 апреля 1937 года по 26 сентября 1937 года находился в заключении в Бутырской тюрьме (г. Москва). 26 сентября 1937 года приговорен тройкой при УНКВД по Московской области к высшей мере наказания (расстрелу) по обвинению в руководстве «контрреволюционной монархической организацией "Истинно православная Церковь"». 27 сентября 1937 года расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой

14 апреля 1937 года

Весной 1933 года арестован в составе группы из 10 человек; обвинен в «антисоветской агитации среди населения Звенигородского района»; 14 августа 1933 года осужден тройкой при ПП ОГПУ по Московской области на высылку в Казахстан. После обжалования, приговор постановили считать условным

1933 год

14 августа 1933 года

21 апреля 1932 года арестован Серпуховским райгоротделом ОГПУ СССР по обвинению в «нелегальной деятельности в составе церковно-монархической организации "Истинно Православная Церковь" и систематической агитации среди населения»; 21 апреля 1932 года – июнь 1932 года находился в заключении во внутренней тюрьме ОГПУ (г. Москва). Одновременно привлекался по следственному делу епископа Серафима (Звездинского); освобожден.

21 апреля 1932 года

июнь 1932

В 1931 году арестован, освобожден через два месяца

1931 год

1931 год

В 1926 году арестован, приговорен к высылке на 2 года. В 1926- 1928 гг. находился в ссылке в Нижегородской губернии. С 1926 года по 1927 год находился в Серафимо-Понетаевском Скорбященском монастыре, после закрытия монастыря — в г. Арзамас.

1926 год

1928 год

Александр Иванович Жадановский родился 6 марта 1874 года в слободе Писаревка Волчанского уезда Харьковской губернии. В 1884 году поступил в Харьковское духовное училище. В 1894 году Александр окончил Харьковскую духовную семинарию и стал учителем Закона Божия в церковноприходской школе слободы Осиновка близ Чугуева.

С 1896 года по 1899 год служил надзирателем-репетитором в Сумском духовном училище. Александр отправил письмо святому Иоанну Кронштадтскому с просьбой помочь в выборе жизненного пути, и 17 января 1898 года  о.Иоанн благословил его принять иночество.

17 июля 1899 года в Святогорском Зимненском монастыре архиепископ Амвросий (Ключарёв) постриг молодого человека в монашество с наречением ему имени Арсений, а 14 августа рукоположил его во иеродиакона.

1 октября 1899 года иеродиакон Арсений поступил в Московскую духовную академию. 9 мая 1902 года ректор академии епископ Арсений (Стадницкий) рукоположил его во иеромонаха. В 1903 году иеромонах Арсений окончил академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Беседы преподобного Макария Египетского с гомилетической точки зрения». 2 сентября 1903 года его назначили казначеем Чудова монастыря в Москве, а 26 марта 1904 года – его наместником. 27 марта митрополит Владимир (Богоявленский) возвел иеромонаха Арсения в сан архимандрита.

Он ввел в Чудовом монастыре ряд мер для укрепления монашеской дисциплины: обязательное присутствие братии на всех богослужениях, посещение насельниками трапезы только в полном монашеском облачении, женщинам запрещалось входить за ограду монастыря и в кельи. При обители открылась школа для послушников. В братию зачислялись только окончившие эту школу. 27 октября 1911 года наместник учредил при монастыре Московский отдел Камчатского миссионерского братства. Чудов монастырь стал одним из центров духовного просвещения в Москве.

8 июня 1914 года архимандрит Арсений был хиротонисан во епископа Серпуховского, викария Московской епархии. Хиротонию совершили в Алексиевском соборе Чудова монастыря. Ведению епископа Арсения подлежало наблюдение за преподаванием Закона Божия в средних учебных заведениях Москвы, назначение законоучителей, контроль за постригами в монастырях Московской епархии. Епископ Арсений исполнял множество обязанностей на нескольких должностях.

После закрытия Чудова монастыря в августе 1918 года епископ Арсений тяжело заболел и вместе со священномучеником Серафимом (Звездинским) уехал в подмосковный Серафимо-Знаменский скит. Там он стал духовным наставником схиигуменьи Фамари и многих сестер, ежедневно совершал Божественную литургию, занимался иконописанием, изучал церковную музыку, медицину. В скитском храме перед игуменским местом находилась написанная им икона «Спас Нерукотворный».

В конце декабря 1919 года владыка Арсений переехал в Серпухов. В 1923 году по болезни его уволили от управления Серпуховским викариатством. Он поселился в Серафимо-Знаменском скиту и оставался здесь до его закрытия 12 июля 1924 года. В 1924–1925 годах вместе с двумя духовными дочерьми жил в с. Кузьмёнки Серпуховского уезда, в доме настоятеля Успенской церкви протоиерея Михаила Пятикрестовского.

Устроив в своей половине дома церковь, епископ Арсений ежедневно совершал богослужения. К нему приезжали схиигуменья Фамарь, насельницы скита, многочисленные духовные чада. В 1926 году владыку Арсения выслали в город Арзамас Нижегородской губернии. Через некоторое время он поселился в Серафимо-Понетаевском монастыре, когда и его закрыли, вернулся в Арзамас, где снял небольшой дом и устроил в нем церковь.

Вернувшись из ссылки в начале 1928 года, епископ Арсений вместе с несколькими духовными детьми жил в Серпухове и в поселке Котельники. Благодаря помощи митрополита Сергия (Страгородского) здесь для него купили дом.

В 1931 году епископа Арсения арестовали, но через 2 месяца освободили. В начале 1930-х годов владыка жил в Серпухове. 21 апреля 1932 года Серпуховское райгоротделение ОГПУ СССР арестовало его по обвинению в нелегальной деятельности в составе «церковно-монархической организации "Истинно православная Церковь"» и систематической агитации среди населения.

Вместе со священномучеником Серафимом (Звездинским) владыку Арсения обвиняли в руководстве московскими храмами «антисоветской ориентации», но вскоре освободили. В мае 1933 года вместе с келейницей монахиней Александрой (Мурашовой) арестовали в составе группы из 10 человек по обвинению в антисоветской агитации среди населения Звенигородского района, и осудили на 3 года ссылки в Казахстан.

Епископ Арсений обжаловал приговор, сославшись на болезненное состояние (психическое расстройство), в котором находился во время дачи показаний. 14 августа тройка ОГПУ МО постановила вынесенный ему приговор считать условным.

В 1935-1937 годах тяжелобольной епископ Арсений жил в Котельниках вместе с келейницами монахинями Александрой (Мурашовой) и Матроной (Чушевой). 14 апреля 1937 года он вновь попал под арест по обвинению в руководстве «контрреволюционной монархической организацией "Истинно православная Церковь"». Епископа Арсения заключили в московскую Бутырскую тюрьму. Там он признал себя виновным.

26 сентября 1937 года тройка НКВД Московской области приговорила его к расстрелу.

Приговор приведен в исполнение 27 сентября 1937 года на Бутовском полигоне.

По одному делу вместе с владыкой Арсением расстреляли священника Сергея Сидорова, Михаила Шика, Петра Петрикова, иеромонаха Андрея (Эльбсона), монахинь Матрону (Чушеву), Веру (Рожкову), Валентину (Засыпкину). Еще 6 человек получили разные сроки заключения в ИТЛ.

В 1956 году епископ Арсений реабилитирован.

епископ Рафаил Петрович Гумилевский