21 августа 1937 года

В 1921 году арестован органами ОГПУ города Александровска; находился в тюрьме в течение семи суток, после чего освобожден

1921 год

1921 год

Владимир Васильевич Сперанский родился 20 марта 1877 года в городе Суздаль Владимирской губернии в семье священника.

В 1899 году Владимир Васильевич окончил Владимирскую Духовную семинарию и стал работать учителем. В 1901 году его рукоположили во диакона и затем во священника. Первым местом служения о.Владимира стал храм в селе Петрово Екатеринославской губернии, служил он также в c. Осокоровка, с. Ново-Воронцовском, с. Ново-Архангельско и в г. Александровске.

В 1921 году органы ОГПУ города Александровска арестовали о.Владимира. Он находился в тюрьме 7 суток, после чего освободился.

В 1931 году о.Владимир переехал в Московскую область. Его направили служить в Талдомский район в храм во имя Преображения Господня в селе Запрудня.

Местные жители по старинке называли свое село Гари. Так оно называлось в XVII веке, когда здесь появилась деревянная церковь, а в XVIII веке в Запрудне построили храм из камня.

В январе 1937 года в село Запрудня на побывку пришел писарь, служивший в Егорьевском военкомате. В свою часть он возвращался через железнодорожную станцию Вербилки. Там встретил священника из храма в Запрудне. Священник стал расспрашивать солдата о жизни в армии. От прихожан он знал, что солдаты жалуются на недостаток пищи, просят родственников присылать им сухари.

Священник говорил, что на Дальнем Востоке Советская армия снабжается лучше. Писарь поинтересовался, что о.Владимир думает о существующем строе. По мнению священника, раньше был царь, а сейчас Сталин – разницы никакой, в СССР приветствуют Сталина, в Германии – Гитлера... Писарю этот разговор показался подозрительным и он сообщил в НКВД, что священник интересуется сведениями разведывательного характера.

Писаря вызвали в НКВД и 17 апреля 1937 года допросили. Писарь сказал лишь, что ему показалось подозрительным, что священник так подробно осведомлен о вооружении Красной армии. На этом все и кончилось. Но в августе 1937 года в отделение НКВД пришел приказ о проведении массовых арестов, и в нем перечислены категории лиц, которых следовало лишать свободы. К ним относились и священнослужители.

Сотрудник Талдомского отдела НКВД получил от одного из секретных осведомителей сообщение: «В отношении служителя культа села Гари гражданина Сперанского от гражданина фабрики "Вербилки", пришлось почерпнуть следующие сведения. Действительно, Сперанский служил где-то далеко, жил, как говорят, припеваючи, имея много земли, лес, сад и скот, чувствовал, одним словом, себя настоящим помещиком. Был выслан, отбыл и вернулся, но ввиду сложившихся пережитков у Сперанского до сих пор хранится какая-то затаенная неприязнь к советской власти. Сперанский здоровый скрытый политик. Своих тайн и своих убеждений он не высказывает никому, разве только своему близкому верному человеку. Народ относится к нему с большим доверием и уважением, считая его за человека разумного и влиятельного, а потому охотно спешит послушать его проповеди, которые он обычно произносит каждый праздник; посещают его на дому, но о чем там ведутся беседы, остается тайной. Правда, проповеди он произносит на евангельские темы, но все же для большего внушения и эффекта выводы приурочивает к современному положению.

Считаю не лишним указать один пример его проповеди, которую он произносил в Неделю о слепом. Говорил он об исцелении слепого, который действительно был лишен всякого зрения, и ему простительно было ходить и блуждать где придется. Но эту евангельскую слепоту он приурочил к современному положению, в том смысле, что все мы, имея зрение, все же стали слепы, не видим, куда идем, блуждаем, путаемся, как слепые... Вот, видимо, его больная струнка при переходе к выводам от Евангелия к социализму. О предоставлении права по новой сталинской конституции служителям культа быть избирателями и быть избранными Сперанский рассуждает так: "Выборы служителям культа не нужны и ходить на них не следует, живо попадешь в агитаторы; служители культа должны твердо стоять на своем посту и только с церковной кафедры, особенно теперь, когда предоставлено право свободы слова, бороться за Церковь и религию, особенно в настоящее время, когда агитационная работа и антирелигиозная пропаганда значительно увеличиваются».

21 августа 1937 года о.Владимир угодил под арест.

– Следствие располагает данными, что вы в январе сего года по дороге на станцию Вербилки обрабатывали в контрреволюционном духе красноармейца. Признаете вы себя в этом виновным?

– Виновным себя в этом не признаю. Я интересовался бытовыми условиями в Красной армии, правда ли, что ухудшилось питание.

– О вооружении на Дальнем Востоке вы передавали сведения при разговоре с красноармейцем? Откуда вы эти сведения получили?

– Таких сведений я ему не передавал, так как, кроме того, что пишут в газетах, я о вооружении на Дальнем Востоке представления не имею.

– Следствие предъявляет вам обвинение в том, что вы как служитель религиозного культа во время службы в церкви произносили проповеди антисоветского содержания.

– Признаю только то, что проповеди во время службы я произносил, все мои проповеди являлись по своему содержанию чисто религиозными, но признаю и то, что в этих проповедях я затрагивал и осуждал учение безбожников.

– Следствие еще раз предлагает вам искренне признаться в антисоветской деятельности против существующего строя.

– В этом виновным я себя не признаю, считаю, однако, необходимым признать, что я по своему мировоззрению являюсь идеалистом религиозного характера и учение материалистическое не признаю в корне и считаю его своему мировоззрению враждебным. Поэтому я не согласен с действиями коммунистической партии в нашей стране, когда она навязывает свое мировоззрение другим гражданам, мыслящим по-другому.

29 августа следствие закончилось. Священник оказался в Таганской тюрьме в Москве. 19 октября тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила его к расстрелу за "контрреволюционную агитацию". Приговор приведен в исполнение 21 октября 1937 года, на полигоне Бутово под Москвой. Погребен о.Владимир в безвестной общей могиле.

Антирелигиозная кампания в годы "большого террора"

Места памяти