1910 год

31 января 1938 года арестована по обвинению в распространении антисоветской агитации и в разложении работы колхоза; 19 февраля 1938 года тройкой НКВД по Московской области приговорена к расстрелу за "контрреволюционную агитацию"; 26 февраля 1938 года расстреляна на Бутовском полигоне

31 января 1938 года

26 февраля 1938 года

Ирина Михайловна Хвостова родилась в 1882 году в деревне Агинтово Константиновской волости Сергиевского уезда Московской губернии (ныне д. Агинтово Сергиево-Посадского района Московской области) в семье крестьянина. Окончила сельскую школу.

В 1910 году поступила в Новодевичий монастырь в Москве и, по сведениям Православной энциклопедии, тогда же была пострижена в рясофор.

В 1922 году советская власть закрыла монастырь. Там разместились различные организации. Часть помещений заняли под жилье. В обители послушница Ирина прожила до 1932 года, а затем уехала в село Никульское Сергиево-Посадского района.

В ходе массовых гонений на Церковь и верующих власти решили арестовать монахиню Ирину. 23 января 1938 года следователь НКВД вызвал двух человек, чтобы они дали необходимые для ее ареста показания. Один из лжесвидетелей, двадцативосьмилетний колхозник, живший в селе Никульское, рассказал, что в декабре 1937 года слышал, как Ирина говорила колхозникам: "Не работайте в колхозе, все равно будете сидеть голодными, так как Бог от вас отказался и урожая хлеба хорошего не дает и не даст до тех пор, пока не будете признавать Его и веровать в Него". Другой лжесвидетель, двадцатитрехлетний колхозник, рассказал, что слышал от Ирины, как в декабре 1937 года она говорила колхозникам: "Вот Бог какое наказание создал вам, работаете в колхозе день и ночь, а сидите голодные. Вы лучше бросили бы работать, а молились бы Богу, и то сытнее было бы. Вот тогда бы коммунисты осознали бы, как вы сидели голодными, а то они живут за вашей спиной и беспощадно грабят".

31 января 1938 года монахиню Ирину арестовали и заключили в Загорскую тюрьму. В этот же день допросили. Следователь, поинтересовавшись ее происхождением и социальным положением, спросил:

– Обвиняемая Ирина Михайловна Хвостова, признаете ли вы себя виновной в распространении антисоветской агитации и в разложении работы колхоза?

– Виновной себя в антисоветской агитации, высказывании гнусной контрреволюционной клеветы против советской власти не признаю, но поясняю, что в декабре 1937 года я действительно говорила, что сейчас в СССР идет война, Япония уже пришла на территорию СССР, а поэтому коммунисты хороших людей арестовали и отправили в ссылку, сейчас ввиду этого и не пропускают писем. Я виновной себя признаю в том, что я среди населения проводила антисоветскую пропаганду, а именно: "Бог есть, и Он существует, и нам надо полагаться на Него". На этом допрос кончился.

19 февраля 1938 года тройка НКВД по Московской области приговорила монахиню к расстрелу за "контрреволюционную агитацию".

26 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой монахиню Ирину расстреляли и погребли в общей могиле.

Закрытие монастырей

Антирелигиозная кампания 1929 г. и в период коллективизации