21 января 1938 года

14 апреля 1931 года арестован за «связь с Америкой»; 30 апреля 1931 года осужден тройкой при ПП ОГПУ по Московской области на высылку в Северный край на 3 года, обвинен в «активной антисоветской контрреволюционной деятельности, выражающейся в организации нелегальных "сестричеств" и "братств", оказании помощи ссыльному духовенству»; с мая 1931 года по декабрь 1933 года находился в ссылке в г. Котлас и окрестностях Великого Устюга (д. Макарово и д. Сорокино) Северного края

14 апреля 1931 года

декабрь 1933 года

Священномученик Сергий родился 3 июля 1875 года в Москве в семье диакона Павла Лебедева, служившего в Екатерининском храме на Большой Ордынке. Семья с семидесятых годов ХIХ века жила в Замоскворечье и поддерживала тесные отношения с диаконом Феодором Соловьевым, будущим затворником Смоленской Зосимовой пустыни иеросхимонахом Алексием, который служил тогда в церкви святителя Николая в Толмачах.

В 1895 году Сергей Павлович окончил Московскую духовную семинарию и с 1896 года преподавал Закон Божий в Мароновской церковно-приходской школе, а с 1897 года — в Перервинском духовном училище в Москве. В 1898 году Сергея Павловича рукоположили во священника ко храму Смоленской иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря.

С этого времени о.Сергий преподавал Закон Божий в одноклассной церковной школе при монастыре. С 1900 года стал законоучителем в воскресной школе Хамовнического попечительного училища, с 1902 года служил помощником заведующего церковно-приходской монастырской школой, в 1910 году стал законоучителем в детском приюте.

В 1901 году скоропостижно скончалась супруга о.Сергия, София, с которой они прожили около четырех лет. Батюшка остался с трехлетним сыном Борисом. С этого времени в дом близ Новодевичьего монастыря, где жил о.Сергий, перебрались его сестры Екатерина и Прасковья, а позже — его мать, Мария Павловна. Похоронив мужа, она взяла на себя заботы по воспитанию внука.

После смерти жены о.Сергий отправился в Зосимову пустынь к своему духовнику, иеромонаху Алексию, чтобы посоветоваться, остаться ли духовником в женской обители (в то время в женских обителях, как правило, служили женатые священники) или перейти в другое место. О.Алексий сказал: «Оставайся в монастыре, лучше быть среди голубиц, чем среди волков».

Иеромонах Алексий помог о.Сергию преодолеть тяжелые переживания, которые охватили священника после смерти жены. Однажды, когда иеромонах Алексий находился в Троице-Сергиевой Лавре, туда приехал и он. После долгой беседы старец оставил о.Сергия на ночь помолиться вместе в Троицком соборе Лавры. После молитвы, уже перед рассветом, перед началом полунощницы, о.Алексий приоткрыл раку и дал священнику приложиться к мощам преподобного Сергия. Сделав это, тот отошел со слезами на глазах и долго стоял сосредоточенный. Старец спросил его:

— Сережа, что ты чувствовал, когда прикладывался к мощам?

— Мне показалось, что я опустил лицо в цветущий куст роз... и радость пришла в душу.

— Счастлив ты, ведь немногим дано пережить такое.

С этого момента для о.Сергия начался новый этап духовной жизни. Мать, заметив в нем перемены, просила, пока она жива, не принимать монашество. О.Сергий исполнил ее просьбу, но свою жизнь ограничил исключительно духовными и церковными интересами. Она теперь состояла из богослужения, келейной молитвы, изучения трудов святых отцов, попечения о пастве и законоучительства.

Глубокое знание богослужебного устава, благоговейность и молитвенность служения о.Сергия отметило священноначалие. Ему поручили помогать недавно рукоположенным священникам, которых направляли на стажировку в Новодевичий монастырь.

Пастырь славился красноречием. Его проповеди и внебогослужебные собеседования вызывали большой интерес у слушателей. Он разъяснял, каким должен быть христианский взгляд на современные обстоятельства жизни...

26 сентября 1920 года о.Сергия возвели в сан протоиерея. Весной 1922 года он попал под арест по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей. Пастыря обвиняли в том, что он препятствовал проведению в жизнь постановления ВЦИК от 26 февраля 1922 года, «вошел в преступное сообщество, организованное представителями высшего духовенства и возглавляемое бывшим Патриархом Тихоном». Ему ставилось в вину распространение заведомо ложных сведений «о деятельности должностных лиц, администрации советской власти и отдельных членов местных комиссий Помгола... возбуждающих у населения враждебное к ней отношение» и разглашение послания Патриарха Тихона. 13 декабря 1922 года Московский революционный трибунал приговорил протоиерея к полутора годам заключения, но 11 июля 1923 года освободил по амнистии.

Новодевичий монастырь закрыли, и протоиерей Сергий стал служить в московской церкви Живоначальной Троицы в Зубове. 14 апреля 1931 года священник снова оказался за решеткой. Его заключили в Бутырскую тюрьму по обвинению в контрреволюционной деятельности, потому что газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала снимок, на котором он в Новодевичьем монастыре благословляет прихожан. Под фотографией стояла подпись: «Знаменитый отец Сергий Лебедев, один из священников, честно выполняющих свой долг».

На следствии о.Сергий заявил: «В каноническом общении состою с митрополитом Сергием. Никакой антисоветской агитацией я не занимался и собраний нелегальных не устраивал. В 1929 году мой портрет появился с какой-то статьей в иностранной газете. Я совершенно никакого участия в этом не принимал и не знал, когда меня засняли».

30 апреля Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило его к трем годам ссылки в Северный край. Первое время арестант находился в Великом Устюге, где условия считались не тяжелыми. Затем его перевели вместе с другими священниками в село Кичменский Городок, а потом в еще более глухое село. В письмах к родным о.Сергий называл этот переезд «прогулкой при полном воздержании от пищи и отдыха». В начале 1932 года священник жил в деревне Макарово. Каждый поход в районное село для отметки в ОГПУ он использовал, чтобы побывать на богослужении в храме. В остальное время молился вместе с другим ссыльным священником, с которым жил в одном доме.

В 1933 году его перевели в деревню Сорокино. Сюда приезжали духовные дети. «День славного Успения встретил и провел в мире, здравии и полном благополучии... Причащался в алтаре Святых Таин, предварительно сам исповедовавшись и исповедав кое-кого из своих духовных чад... Чтение есть, занятия тоже ежедневно находятся, остается только лишь всей душой благодарить Господа за все Его милости и молить Его за вас и всех благодетелей своих и твердо верить в Его Промысл, бодрствующий надо мною, когда возможно и передвигающий меня, если это будет нужно и полезно для меня и для вас».

В то время, когда о.Сергий отбывал ссылку, его мать и сестра просили заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), чтобы похлопотал об освобождении узника. Узнав об этом, протоиерей Сергий написал: «Глубоко чту я и Владыку митрополита Сергия за его крестоносный подвиг возглавления Церкви в наше лютое время. Я совершенно не льщу себя надеждой, что Владыка может помочь мне в моем деле. Это сверх его сил...»

В 1934 году, по окончании срока ссылки, протоиерей Сергий освободился. В Москве он некоторое время служил секретарем заместителя Патриаршего Местоблюстителя, который назначил его на эту должность, чтобы поддержать материально. Служил о.Сергий в храме Петра и Павла в поселке Малаховка Люберецкого района Московской области.

21 января 1938 года его опять арестовали. Прощаясь с матерью, священник сказал: «Матушка, в этой жизни мы уже не встретимся».

На допросе следователь заявил:

— Следствием установлено, что вы получали задания от благочинного протоиерея Воздвиженского вести контрреволюционную деятельность против советской власти. Почему вы это отрицаете?

— Я это отрицаю потому, что никаких контрреволюционных заданий от благочинного Владимира Федоровича Воздвиженского я не получал.

Следователь устроил о.Сергию очную ставку со священником Знаменской церкви села Перово, Сергием Сахаровым, согласившимся дать ложные показания.

15 марта 1938 года тройка УНКВД по Московской области приговорила священников Сергия Лебедева, Сергия Цветкова, Алексия Смирнова и Димитрия Гливенко к расстрелу.

Приговор приведен в исполнение 22 марта 1938 года. Протоиереи расстреляны и погребены в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Изъятие церковных ценностей в 1922 г.

Антирелигиозная кампания в годы "большого террора"