23 февраля 1937 года

14 апреля 1931 года арестован; 5 июня 1931 года осужден Особым совещанием при коллегии ОГПУ на 3 года заключения в концлагере как «член контрреволюционной монархической организации "Истинно православная церковь"», за «антисоветскую пропаганду, помощь ссыльным»; с июня по октябрь 1931 года находился в заключении в Мариинских лагерях Западной Сибири. Благодаря ходатайству родственницы о.Андрея, заключение в лагере заменено трехлетней ссылкой с запретом на проживание в двенадцати крупных городах страны

14 апреля 1931 года

октябрь 1931 года

Иеромонах Андрей Эльбсон происходил из обрусевшей шведской семьи лютеран, далекой даже от своей протестантской веры. Сокрыт от нас тот внутренний путь-подвиг, который не только привел Бориса и его брата Эрвина (в будущем иерея Стефана) к православию, но и побудил выбрать духовную стезю.

Известно, что до революции будущий о.Андрей закончил шесть классов реального училища, какое-то время работал счетоводом в московских банках. И через какое-то время, вслед за старшим братом, целибатным священником иереем Стефаном, уже служившим на Антиохийском подворье, принял монашеский постриг с именем Андрей. Постриг в 1924 году совершил епископ Варфоломей (Ремов), настоятель Высоко-Петровского монастыря, в храме Святителя Николая в Подкопаях. В 1928 году о.Андрей был назначен штатным священник этого храма и служил здесь до своего ареста в 1931 году.

В те трудные для Русской Православной Церкви годы о.Андрей начал создавать женскую монашескую общину. В нее вошли некоторые прихожанки храма: Валентина Засыпкина, Вера Рожкова, сестры Миронович (Вера и Любовь). Община обосновалась в доме на станции Лианозово.

К священнику присоединился его друг и единомышленник − иерей Петр Петриков. Он помогал в служении воскресных и праздничных литургий. Много значило в жизни священников окормление оптинского старца Нектария, их духовника. Некоторые из духовных чад о.Андрея приняли постриг у преемника о.Нектария, последнего оптинского старца преподобноисповедника Никона (Беляева). Община жила полнокровной жизнью.

Первая волна испытаний пришлась на 1931 год. Обоих священников храма и многих членов общины арестовали. Для некоторых следствие закончилось высылкой в Сибирь, в Мариинские лагеря. Других долго томили в Бутырской тюрьме даже после вынесения приговора. Вместе с о.Петром о.Андрея приговорили к заключению в концлагерь на 3 года. Однако судьба священников решилась тогда относительно благополучно. Благодаря ходатайству Татьяны Николаевны Ростовцевой, родственницы отца Андрея, заключение в сибирском лагере, где они провели около четырех месяцев, заменили трехлетней ссылкой с запретом на проживание в двенадцати крупных городах страны («минус 12», как тогда говорилось). В далекий Мариинск к о.Андрею приезжал младший брат Герберт, всегда помогавший священнику материально и расплатившийся за эту поездку увольнением с работы. Ссылку священники отбывали в Муроме, откуда в мае 1936 года о.Андрей перебрался в Киржач.

Начался новый период жизни, связанный для о.Андрея с тайным служением в православных общинах Мурома и Киржача, где он жил до своего последнего ареста. За это время священник неоднократно попадал под арест. О.Андрей и о.Петр хранили верность митрополиту Петру Крутицкому, которого власти объявили умершим в то время, когда он еще томился в заключении.

В последний раз о.Андрея посадили 23 февраля 1937 года. Это произошло в Москве, на квартире его духовной дочери Валентины Засыпкиной. В то время советская власть готовила расправу над теми, кто не смирился с ее атеистической пропагандой.

Следственные органы НКВД инкриминировали о.Андрею лидерство в «контрреволюционной монархической организации "Истинная Православная Церковь"». Последовали семь месяцев тюремного заточения, допросов, пыток и расстрел на Бутовском полигоне под Москвой.

священник Алексей Иванович Габрияник

епископ Арсений Иванович Жадановский