рукоположен во иерея

28 декабря 1914 года

Арестован 22 марта 1938 года по обвинению в конрреволюционной агитации, находился в заключении в Москве в Лефортовской тюрьме, 7 июня приговорен к расстрелу, расстрелян 1 июля 1938 года на Бутовском полигоне

22 марта 1938 года

Василий Смирнов родился 16 марта 1870 года в семье священника, впоследствии настоятеля Крестовоздвиженской церкви в с. Алтуфьеве (ныне в черте Москвы). В 1890 году окончил Московскую духовную семинарию и преподавал в Спасской церковно-приходской школе в Бронницком уезде, состоял в Обществе педагогов средних учебных заведений Москвы. В 1892 году начал служить псаломщиком в Николо-Заяицком храме в Москве и преподавал Закон Божий в нескольких церковно-приходских школах, в большинстве из них трудился бесплатно.  11 марта 1907 года рукоположен во диакона, 28 декабря 1914 года рукоположен во священника. В 1929 году назначен настоятелем Ни­ко­ло-За­яиц­ко­го храма, где служил до его закрытия в 1933 году. В 1933 году в сане протоиерея был переведён в храм Святителя Григория Неокесарийского на Полянке.

С 1933 года служил в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Знаменском Кунцевского района Московской области.

16 марта 1938 года на о. Василия был написан донос: соседка сообщила в НКВД, что он совершает требы у себя на квартире и высказывается против советской власти. 22 марта протоиерей Василий Смирнов был арестован за «контрреволюционную агитацию» и заключён в Лефортовскую тюрьму. На допросах виновным себя не признал, 10 мая на очной ставке со свидетелем обвинения священник заявил: «Записанные факты контрреволюционной агитации и показания на очной ставке… полностью опровергаю и себя виновным… не признаю». Судя по обвинительному заключению, «контрреволюционной агитацией» сочли упоминание им общеизвестных фактов — в проповедях и в беседах с разными людьми. Например, летом 1937 года в разговоре с неким Лобендеевским о принудительной подписке на государственный займ о. Василий говорил: «Большевики войны не хотят, а сами всё вооружаются, только рабочему классу глаза затемняют и всех расстреливают, которые идут за правду, рабочие недовольны Советской властью, только пишут в газетах, что всего много, это всё вранье, много только для коммунистов, а рабочий стой в очереди целый день, опоздаешь на работу, увольняют ни за что».

7 июня постановлением тройки Управления НКВД СССР по Московской области протоиерей Василий Павлович Смирнов был приговорён к расстрелу по обвинению в антисоветской агитации (ст. 58-10 Уголовного кодекса РСФСР). Расстрелян 1 июля 1938 года на Бутовском полигоне.

3 августа 1989 года Василий Смирнов был реабилитирован прокуратурой города Москвы в соответствии с частью I статьи I Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 1930—40-х и начала 50-х годов».

Антирелигиозная кампания в годы "большого террора"

Места памяти