Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г.

22 июня 1888 года

г.Касимов Рязанской губернии

4 октября 1937 года

Карагандинская область

В 1937 году арестован в лагере по обвинению в том, что вместе с архим. Маврикием (Полетаевым) "создал контрреволюционную группу, которая под руководством Полетаева систематически собиралась, проводила богослужения, распространяла контрреволюционные и религиозные настроения среди лагерников"; 28 сентября решением тройки УНКВД по Карагандинской обл. приговорен к высшей мере наказания; Расстрелян 4 октября 1937 года вместе с архим. Маврикием (Полетаевым) и мч. Василием Кондратьевым

1937 год

25 сентября 1935 года арестован и обвинен в том, что "являлся активным участником контрреволюционной церковно-монархической группировки церковников... в контрреволюционных целях для создания авторитета и прославления «блаженной Матреши» и «царевича» Касимовского Иакова написал подробное их жизнеописание... организовывал массовое паломничество на его [царевича Иакова] могилу, где участники группы обрабатывали верующих в антисоветском духе"; 26 ноября 1935 года приговорен к пяти годам заключения в ИТЛ, 2 декабря отправлен в Карагандинский ИТЛ, где работал помощником лекаря

25 сентября 1935 года

1937 год

4 июня 1929 года арестован по обвинению в "злостной антисоветской агитации и пропаганде, участии в «Союзе русского народа» и контрреволюционном заговоре". 8 августа 1929 года Особым совещанием при Коллегии ОГПУ осужден на три года заключения в ИТЛ, отбывал наказание в СЛОН

4 июня 1929 года

1932 год

Родился 22 июня 1888 года в городе Касимове Рязанской губернии в семье протоиерея Анатолия Авдеевича и Клавдии Андреевны Правдолюбовых. Брат священномученика Николая Правдолюбова и священноисповедника Сергия Правдолюбова.

В 1898-1903 годах учился в Касимовском духовном училище, затем поступил в Рязанскую духовную семинарию. В 1909 году окончил семинарию по первому разряду и поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1913 году со степенью канд. богословия за сочинение "Вероучение, воззрения на обрядовую сторону религии и нравственное учение книги пророка Иеремии".

Перед Владимиром Анатольевичем открылся путь церковного служения, но он не был к тому времени женат, а принимать монашеский постриг не стал, не чувствуя к тому призвания. Он стал заниматься наукой, в основном психологией и педагогикой. Владимира Анатольевича пригласили в Житомир преподавать русский язык, словесность, а также логику и психологию в учительской семинарии и женской гимназии имени святой Анастасии. Уже в августе 1913 года он приступил к своим обязанностям, одновременно читал лекции в народном университете.

В 1914 году стал директором житомирской учительской семинарии, а в 1915 и 1918 годах выезжал в Галицию как преподаватель на специальные педагогические курсы, организованные правительством для подготовки учителей народных училищ.

В Житомире власть постоянно менялась: то устанавливалась советская власть, то приходили петлюровцы. Граница Украины с Россией была закрыта, поэтому выехать из Житомира, находящегося на территории Украины, было невозможно. Когда к власти приходили петлюровцы, в городе начинались погромы. Владимир Анатольевич несколько раз спасал от погромов тех, кому угрожала опасность. В одном случае несколько семейств укрылись на чердаке учительской семинарии и благополучно переждали там погромы. В другом случае он вместе со своим другом, учителем семинарии, в одной небольшой комнате укрыл семейство из семи человек. Жилище этих людей было полностью разгромлено, но сами они остались живы.

В 1922 году переехал в Москву, где продолжил свою педагогическую деятельность. Вместе с тем он стал заниматься серьезной научной работой.

В 1922-1929 годах заведовал детским домом в Москве, преподавал в Объединенной школе краскомов им. ВЦИК в Кремле, являлся научным работником Наркомпроса, написал несколько работ по детской психологии.

В 1923 году стал доцентом Второго Московского государственного университета, старшим ассистентом психотехнической лаборатории, научным сотрудником Института методов школьной работы. Читал лекции в психотехнической лаборатории и Институте методов школьной работы. Областью его научных исследований были педагогика и психология.

В те годы среди ученых, занимающихся психологией, возникла идея создания нового направления в этой науке — специальной науки о ребенке: его воспитании, образовании и формировании как личности. При Втором Московском университете сформировался целый коллектив известных и талантливых ученых, которые активно разрабатывали это новое направление в психологии. Они публиковали свои работы отдельными изданиями, помещали статьи в известном в то время журнале «Психология, неврология и психиатрия». Вместе с ними работал Владимир Анатольевич. Менее чем за семь лет, с 1922 по 1929 год, он издал три книги: «История письма», «Работоспособность учащихся» и очень важный для педагогики труд — «Кино и наша молодежь». В центральной газете «Известия» в 1928 году были напечатаны две его статьи — «О юном кинозрителе» и «Учащиеся и кино», а в журнале «На путях к новой школе» в 1926 году были опубликованы статьи о его работе с родителями учащихся. Особенно интересна его книга «История письма», которая вышла со множеством иллюстраций.

Вместе с тем Владимира Анатольевича приглашали как специалиста в различные учреждения. В 1923 году он стал участником Первого Всероссийского съезда по психоневрологии, на котором прочитал доклад «К вопросу об экспериментально-психологическом исследовании стенографов».

Владимир Анатольевич не скрывал свою веру и почитание патриарха Тихона. В 1924 году по ходатайству Владимира Анатольевича свт. Тихон принял прот. Анатолия и прот. Сергия Правдолюбовых и подарил свою фотографию с дарственной надписью. После издания в 1927 году митр. Сергием (Страгородским) и Временным Патриаршим Синодом "Декларации" Владимир Анатольевич не присоединился к непоминающим, но одно время не подходил под благословение отца, поминавшего за богослужением митр. Сергия. Позднее влияние отца и брата и твердость в исповедании веры многих других сторонников митр. Сергия привели Владимира Анатольевича к убеждению, что надо иметь общение и со сторонниками, и с противниками последнего.

4 июня 1929 года Владимир Правдолюбов был арестован по обвинению в "злостной антисоветской агитации и пропаганде, участии в «Союзе русского народа» и контрреволюционном заговоре". Более двух месяцев он находился под следствием. За это время ему предъявляли самые различные обвинения, доказать которые сами обвинители не могли. Например, на обвинение в восстании в городе Касимове в 1918 году Владимир Анатольевич отвечал тем, что с 1917 по 1922 год не выезжал из Житомира по причине закрытия границы между Украиной и Россией. На обвинение участия в погромах в городе Житомире в 1918 году он возражал, что, напротив, укрывал в те годы очень многих, кому грозили эти погромы, что могут подтвердить участники этих событий. 8 августа 1929 года Особым совещанием при Коллегии ОГПУ осужден на три года ИТЛ. Отбывал наказание в Соловецком лагере особого назначения, через год был отправлен в ссылку в г. Вельск Северного края, работал в больнице помощником врача, преподавал на курсах для медперсонала.

После окончания срока ссылки жил в Горьком, с весны 1933 по август 1934 г. жил в Касимове, преподавал в индустриальном техникуме.

В этот период Владимир Анатольевич составил жизнеописание касимовских местночтимых подвижников благочестия царевича Иакова (XVII в.) и Петра Отшельника (сер. XIX в.). Вместе с братом свящ. Николаем он составил подробное жизнеописание блж. Матроны Анемнясевской, для чего ездил к ней в дер. Анемнясево Бельковского района Московской обл. (ныне Касимовского района Рязанской обл.).

С августа 1934 года работал преподавателем в техникуме и в образцовой школе в Горьком. С 1 сентября 1935 года преподавал в педагогическом техникуме в г. Сергаче Горьковского края.

25 сентября 1935 года был арестован, проходил сначала по одному делу с касимовскими священнослужителями и блж. Матроной, потом его дело было выделено в отдельное. Владимир Анатольевич был обвинен в том, что

"являлся активным участником контрреволюционной церковно-монархической группировки церковников... в контрреволюционных целях для создания авторитета и прославления «блаженной Матреши» и «царевича» Касимовского Иакова написал подробное их жизнеописание... организовывал массовое паломничество на его [царевича Иакова.] могилу, где участники группы обрабатывали верующих в антисоветском духе".

26 ноября  1935 года Владимир Анатольевич был приговорен к пяти годам ИТЛ, 2 декабря отправлен в Карагандинский ИТЛ, где работал помощником лекаря.

В  1937 году был арестован в лагере по обвинению в том, что вместе с архим. Маврикием (Полетаевым) "создал контрреволюционную группу, которая под руководством Полетаева систематически собиралась, проводила богослужения, распространяла контрреволюционные и религиозные настроения среди лагерников". Виновным в участии в "контрреволюционной группе" себя не признал, на допросах сказал, что имеет Библию. 28 сентября решением тройки УНКВД по Карагандинской обл. приговорен к высшей мере наказания.

Расстрелян 4 октября 1937 года вместе с архим. Маврикием (Полетаевым) и мч. Василием Кондратьевым.

Антирелигиозная кампания 1929 г. и в период коллективизации

монахиня Мардария Григорьевна Белякова