Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г.

16 марта 1872 года

с. Нармочь Меленковского уезда Владимирской губернии

10 мая 1922 года

г. Шуя

17 октября 1897 года рукоположен во священника к Крестовоздвиженской церкви села Палех Вязниковского уезда Владимирской губернии

17 октября 1897 года

Арестован 25 марта 1922 года; поводом для ареста стало чтение с амвона послания св. Патриарха Тихона; обвинен в агитации против рабоче-крестьянской власти и в сопротивлении изъятию церковных ценностей; 25 марта 1922 года приговорен к расстрелу; 10 мая 1922 года расстрелян вместе с прот. Павлом Светозаровым и Петром Языковым

25 марта 1922 года

Священномученик Иоанн родился 16 марта 1872 года в селе Нармочи Меленковского уезда Владимирской губернии в семье священника Предтеченской церкви Стефана Никаноровича и его супруги Любови Андреевны Рождественских.

Первоначальное образование получил во Владимирском духовном училище. В 1892 году Иоанн окончил Владимирскую Духовную семинарию и стал преподавателем Закона Божия и учителем в Славцевской церковноприходской школе в Меленковском уезде. В 1893-1894 годах он служил законоучителем и учителем в Ивачевской земской школе в Гороховецком уезде, а с 1894 года по 1897 год – в Неверо-Слободской земской школе того же уезда.

Избрав путь священника семейного, Иоанн женился на дочери священника Крестовоздвиженского храма села Палех Вязниковского уезда Владимирской губернии протоиерея Василия Малинина Александре. 17 октября 1897 года состоялось его рукоположение во священника к Крестовоздвиженской церкви.

Он явил себя ревностным и деятельным пастырем. С 23 октября 1903 года стал заведующим открытой в селе Палех его стараниями бесплатной народной библиотеки-читальни. С 1905 года по 1911 год о.Иоанн состоял кандидатом уполномоченного на окружной и епархиальный съезды. С 1908 года стал законоучителем младшего класса открытого его трудами Палехского двухклассного министерского училища и женского училища. Все силы он отдавал прихожанам и храму. Двадцать пять лет ревностно служил священник Иоанн Рождественский в Крестовоздвиженском храме села Палех. Прихожане полюбили его, как отца.

В воскресенье 19 марта 1922 года о.Иоанн огласил с амвона послание Патриарха Тихона об изъятии церковных ценностей.

Отслужив после литургии молебен, священник сказал: «Вы слышали послание Патриарха. Знаете о декрете центральной власти об изъятии церковных ценностей. Я призываю вас, своих прихожан, не препятствовать работе правительственной комиссии в случае ее прихода. Сам я, как священник, по канонам не могу отдать священные предметы. А присутствовать, когда их будут изымать другие, не хочу и не буду».

По прошествии воскресенья в Шуйское ГПУ поступило донесение, что священник Иоанн Рождественский «в виде проповеди огласил воззвание Патриарха Тихона». 24 марта у о.Иоанна произвели обыск, изъяли послание Патриарха. На другой день его арестовали и обвинили в чтении послания.

Для допроса вызвали свидетелей. Это были прихожане, иконописцы, бывшие в тот день на службе. Все единогласно показали, что о.Иоанн увещевал не препятствовать изъятию ценностей.

2 апреля 1922 года прихожане Крестовоздвиженского храма подали властям прошение об освобождении о.Иоанна. По всеобщему мнению, его арест – недоразумение: «Политических тем священник Рождественский не касался за всю свою двадцатипятилетнюю деятельность», и на последнем богослужении призывал к спокойствию.

Следователи хотели знать от арестованного священника, откуда он получил послание. О.Иоанн отвечал, что получил его по почте, но, откуда оно пришло, не знает, куда делся почтовый конверт, не помнит. Следствие шло три недели. 11 апреля 1922 года арестованным вручили обвинительные заключения.

17 апреля прихожане Крестовоздвиженской церкви села Палех направили в Верховный Ревтрибунал прошение. «Свидетельствуем своими подписями о том, – писали люди, – что священник нашего храма о.Иоанн Рождественский 19 марта сего года по прочтении Патриаршего воззвания не возбуждал прихожан противиться распоряжениям советской власти по отбору церковных ценностей, напротив, убеждал спокойно отнестись к распространенному правительством постановлению, в то же время разъясняя прихожанам, что духовенством села Палех предприняты все возможные меры к сохранению тех церковных предметов, которые имеют особенное археологическое значение».

На другой день прихожане Палеха составили еще одно прошение в Верховный Ревтрибунал. «Принимая во внимание то, что о.Иоанн Рождественский много поработал как общественный прогрессивный деятель на пользу родного прихода и всего Палехского района и снискал себе всеобщее уважение, – говорилось в нем, – мы, собравшиеся, не можем остаться безучастными при обвинении его в агитации в проповеди против рабоче-крестьянской власти. Чтобы не быть голословными в утверждении за о.Иоанном репутации прогрессивного общественного деятеля, считаем нужным довести до сведения Ревтрибунала хотя бы то, что благодаря трудам и энергии о.Иоанна в селе Палех в разное время открыты следующие общественно-полезные учреждения, как то: 1) Палехское общество потребителей, 2) Палехская библиотека-читальня, существующая и в настоящее время и 3) Палехское кредитное товарищество. О.Иоанн много содействовал распространению просвещения среди крестьянства. Палехская школа II ступени, рассадник знания нескольких волостей уезда, обязана своим открытием больше всех все ему же – о.Иоанну. Таковы его только главнейшие заслуги перед государством и местным крестьянским населением».

Судебному процессу придавалось большое пропагандистское значение, поэтому проводили его в местном театре. Он продолжался с 21 по 25 апреля.

В последнем слове отец Иоанн Рождественский виновным себя не признал. Повторил, что не знает, откуда получил послание Патриарха Тихона, к сопротивлению властям при изъятии ценностей не призывал.

25 апреля в 18 часов 15 минут огласили приговор: протоиерея Павла Светозарова, священника Иоанна Рождественского и мирянина Петра Языкова приговорили к расстрелу. Верующие отправили во ВЦИК ходатайство о помиловании. 26 апреля Верховный Ревтрибунал получил от прихожан еще одну телеграмму. Прихожане просили никого не расстреливать.

В тот же день ВЦИК затребовал копию приговора и заключение следователя. Рассмотрев дело, Президиум ВЦИК принял решение о помиловании. Калинин обратился за разрешением в Политбюро. 2 мая Сталин распорядился опросить членов Политбюро. Ленин, Троцкий, Сталин и Молотов без колебаний проголосовали за расстрел. 4 мая на заседании Политбюро смертный приговор был официально утвержден.

На следующий день Президиум ВЦИК, в соответствии с распоряжением Политбюро, утвердил смертный приговор.

10 мая председатель Иваново-Вознесенского Ревтрибунала Павлов отправил срочную телеграмму председателю Верховного Ревтрибунала Крыленко: «Приговор над Светозаровым, Языковым, Рождественским приведен в исполнение 10 мая 1922 года в 2 часа утра».

Рассказывают, что перед расстрелом священники совершили отпевание по себе и мирянине Петре и держались мужественно.

Изъятие церковных ценностей в 1922 г.

Сопротивление изъятию церковных ценностей