Канонизирован на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г.

21 февраля 1869 года

с. Нижний Белоомут Зарайского уезда Рязанской губернии

26 мая 1922 года

г.Москва

10 июля 1900 года рукоположен во диакона епископом Рязанским Полиевктом (Пясковским)

10 июля 1900 года

11 июля 1900 года рукоположен во священника к Преображенской церкви села Нижний Белоомут

11 июля 1900 года

23 марта 1922 года арестован по обвинению в агитации против постановления ВЦИК об изъятии церковных ценностей; находился в заключении в Бутырской тюрьме; 8 мая 1922 года приговорен Московским революционным трибуналом к высшей мере наказания (расстрел) в ходе «Первого московского процесса по делу "церковников"» (26 апреля – 9 мая 1922 года); 26 мая 1922 года расстрелян

23 марта 1922 года

Христофор Алексеевич Надеждин родился 21 февраля 1869 года в селе Нижний Белоомут Зарайского уезда Рязанской губернии в семье священника. Начальное образование получил в Зарайском духовном училище. В 1889 году окончил Рязанскую духовную семинарию и трудился учителем пения и чистописания в Донском епархиальном училище. 20 ноября 1891 года назначен на должность надзирателя училища.

В 1892 году Христофор Алексеевич поступил в Московскую духовную академию. Ему предоставили стипендию архиепископа Донского и Новочеркасского Макария.

Усиленное занятие учебными предметами, работа над кандидатской диссертацией резко расстроили здоровье молодого человека. В 1895 году врач академии отправил его на лето в Самарскую губернию для лечения кумысом.

В Московской духовной академии Христофор Алексеевич подружился с Иваном Васильевичем Успенским, взгляды которого на аскетический подвиг, на непрестанную борьбу с помыслами оказались близки Надеждину.

В 1897 году Христофор Алексеевич окончил Московскую духовную академию и защитил диссертацию на тему «Очерк истории православной полемической против раскола литературы ХVII и начала ХVIII веков (до учреждения Святейшего Синода)», получив за нее степень кандидата богословия.

По окончании академии ректор, епископ Феодор, предложил Христофору Алексеевичу место миссионера в Новочеркасске, но престарелые родители, обеспокоенные возможной разлукой с сыном, настояли на том, чтобы он получил место служения поближе к ним. 10 февраля 1899 года Христофор Алексеевич поступил на должность законоучителя земской школы в родном селе Нижний Белоомут.

23 февраля 1900 года его назначили заведующим школьными религиозно-нравственными чтениями по воскресным и праздничным дням. 22 апреля того же года он получил назначение на должность заведующего женской церковноприходской школой села Нижний Белоомут.

10 июля 1900 года епископ Рязанский Полиевкт (Пясковский) рукоположил Христофора Алексеевича во диакона, а на следующий день – во священника к Преображенской церкви села Нижний Белоомут. 23 июня 1902 года иерей Александр стал священником  Предтеченской церкви в Староконюшенном переулке в Москве и законоучителем гимназии имени Медниковых.

10 июля 1906 года о.Александра перевели в храм мученика Иоанна Воина, в котором он и служил до мученической кончины. Также о.Александр нес послушание законоучителя, сначала в женской гимназии Ломоносовой, а впоследствии в женской гимназии Гельбик.

В течение 1915-1916 годов он проводил внебогослужебные беседы с народом, на которых присутствовало иной раз до трехсот человек. В то время приход храма мученика Иоанна Воина насчитывал около двух тысяч человек. 3 января 1921 года о.Алексанр стал благочинным Замоскворецкого Сорока.

4 марта 1922 года священник произнес проповедь, в которой сказал, что наступившая разруха есть следствие нравственного падения народа, а также 12 марта огласил воззвание патриарха Тихона об изъятии церковных ценностей.

23 марта 1922 года его арестовали, а через три дня вызвали допрос. Отвечая на вопросы следователя, о.Александр сказал: «Виновным себя в агитации против постановления ВЦИКа об изъятии церковных ценностей не признаю. Моя проповедь 4 марта 1922 года за всенощным бдением – это объяснение церковного названия наступающего воскресного дня, Недели Православия. Мы с вами заурядные чада Православной Церкви... К чему приводит практически непослушание Церкви? К разрухе, которую мы и наблюдаем в нашей современной жизни. До такой степени мы упали нравственно теперь, что справедливо грядет на нас суд Божий. Этот суд выражается, может быть, и в предполагаемом ВЦИКом изъятии церковных ценностей для оказания помощи голодающим, и в том, что изъятые вещи могут не попасть на помощь голодающим...

Воззвание Патриарха Тихона в моей приходской церкви и в церквях благочиния читалось, в моей церкви мною лично 12 марта после литургии... Воззвание Патриарха мне доставлено до двух раз. В первый раз в четырех экземплярах, во второй раз в двух экземплярах. В том и другом случае через неизвестных мне лиц, но несомненно, от высшей церковной власти. То есть или от Патриарха, или от архиепископа Никандра. Мною через верующих воззвание разослано по церквям благочиния».

В зале суда на вопросы обвинителей о.Христофор отвечал: «Воззвание Патриарха Тихона я огласил и считаю его религиозным. Контрреволюционного в нем ничего не вижу. 4 марта в церкви я произнес проповедь религиозного характера, в которой говорил, что мы пришли к упадку и что изъятие ценностей есть грядущий суд Божий за наши грехи».

7 мая в зале суда о.Христофор произнес последнее слово: «По моему мнению, человек, который бывает в храме, слышит слово Божие, должен помогать бедным... Я считал своим святым долгом призывать свою паству к этой священной обязанности, и не проходило ни одного большого праздника, чтобы я не призывал помогать голодающим. Я принимал пожертвования. По отношению к приходу я не позволял себе получать плату за требы... Отделение Церкви от государства я приветствую... приветствовал всегда. В ту минуту, когда Церковь отделяется от государства, священник становится свободнее... Я никогда не старался возбуждать паству, я старался внести успокоение».

После того, как рассмотрели заявление обновленческого епископа Антонина (Грановского) во ВЦИК с просьбой о помиловании приговоренных к расстрелу, 18 мая на заседании Политбюро слушали заключение Троцкого по приговору. По делу об изъятии церковных ценностей в Москве решили: "Относительно нижеперечисленных лиц (московских благочинных о.Христофора Надеждина и о.Александра Заозерского, священника Василия Соколова, иеромонаха Макария (Телегина) и мирянина Сергея Тихомирова) необходимо прийти к заключению, что по обстоятельствам дела по характеру их личности не имеется данных, могущих повлиять в сторону смягчения приговора, поскольку: "Надеждин Христофор, кроме непосредственного участия... совместно с другими благочинными определенно и сознательно... под религиозным флагом активно призывал (к сопротивлению изъятию церковных ценностей) и произносил проповеди..."

18 мая 1922 года политбюро утвердило предложение Л.Д. Троцкого расстрелять 5 человек из 11-ти, ранее приговоренных к расстрелу. Протоиереи Василий Соколов, Христофор Надеждин, Александр Заозерский, иеромонах Макарий (Телегин) и мирянин Сергей Тихомиров остались приговоренными к расстрелу. После утверждения приговора заключенных перевели в камеру смертников. Там они оставались до своей мученической кончины. Протоиерей Христофор расстрелян 26 мая 1922 года в Москве.

Священников расстреливали вместе с группой других заключенных. Чтобы в убитых не узнали лиц духовного звания, их остригли и обрили. Могильщики рассказывали, что тела казненных захоронили на Калитниковском кладбище.

Изъятие церковных ценностей в 1922 г.

Судебные процессы по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей