Канонизирован Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г.

20 февраля 1886 года

с. Дорки Бронницкого уезда Московской губернии

27 августа 1937 года

г. Чимкент

В 1922 году возведен в сан протоиерея св. патриархом Тихоном

1922 год

6 июня 1937 года арестован в ссылке; до по 27 августа 1937 года находился в заключении в тюрьме г. Чимкента; 26 августа 1937 года приговорен к высшей мере наказания (расстрелу); 27 августа 1937 года расстрелян в Лисьей Балке под г. Чимкентом

6 июня 1937 года

12 апреля 1935 года арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности, систематической антисоветской агитации, обработке верующих в религиозном и антисоветском духе, распространение ложных провокационных слухов о якобы проводимых Соввластью гонениях на религию и верующих»; до 1 мая 1935 года находился в заключении в Бутырской тюрьме (г. Москва); 1 мая 1935 года осужден на 3 года ссылки в Казахстан, ссылку отбывал в с. Ленинское Чимкентского р-на Южно-Казахстанской области

12 апреля 1935 года

В 1922 году арестован за преподавание Закона Божия, через 2 недели отпущен на свободу

1922 год

1922 год

Родился 20 февраля 1886 г. в селе Дорки Бронницкого уезда Московской губернии, в семье священника Василия Толгского. Николай был восьмым ребенком. Старшие братья Сергей и Александр тоже стали священниками.

Своих детей батюшка с матушкой воспитывали строго, в уважении к старшим. При доме было большое хозяйство. С малых лет сыновья и дочери приучались к крестьянской работе. Каждое серьезное дело начиналось с благословения. О.Василий сумел дать своим детям разностороннее домашнее образование, привил много полезных навыков. О.Василий развил в детях любовь к труду на пользу ближнего, отзывчивость к окружающим. Сыновья и дочери прекрасно пели и играли на многих музыкальных инструментах. Николай отличался абсолютным слухом, хорошо пел, играл на скрипке. Он регентовал лучшим в уезде детским церковным хором, организованным о.Василием – большим знатоком и любителем церковной музыки.

В 1897 г. Николая определили в Донское духовное училище. В  1901 г. он поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил по первому разряду. В 1911 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение на тему «Надгробные проповеди у важнейших представителей русского проповедничества XVIII-XIX веков».

В сентябре 1911 г. он обвенчался с Александрой Марковной Коньковой в церкви свт. Николая Явленного на Арбате. У них родился сын Юрий.

24 ноября 1911 г. рукоположен во иерея и определен к Крестовоздвиженской церкви села Алтуфьево Московской губернии. Кроме пастырской деятельности он занимался преподаванием, работал законоучителем в Лупихинском земском народном училище и Падешкинской шестигодичной уездной земской школе.

16 марта 1913 г. его перевели в церковь преподобного Сергия в Пушкарях, брат Василий перешел к нему в качестве регента с частью своего хора.

О.Николай обладал удивительным даром слова, за что близкие звали его Златоустом. Слушать его проповеди приезжали и приходили с разных концов Москвы. Он занимался преподавательской деятельностью, был талантливым педагогом, вел уроки Закона Божиего в церковноприходской школе. В 1916 г. молодого священника пригласили на штатную должность законоучителя в Московскую частную женскую гимназию Гейне, а затем в частное реальное училище. Помимо пастырской и духовно-просветительской деятельности о.Николай по распоряжению епархиального начальства исполнял и общественные послушания. Он приводил к присяге свидетелей у мирового судьи Сретенского участка.

После революции продолжил заниматься просветительской деятельностью, создавал хоры. Отец Николай был назначен благочинным Сретенского округа, возведен в сан протоиерей патриархом Тихоном и награжден митрой. В 1922 г. о.Николая арестовали за преподавание Закона Божия, но через две недели отпустили.

В 1930 и  1931 гг. о.Николая не однажды вызывали в органы безопасности, но не посадили. Боясь потерять полноценные гражданские права, супруга уговаривала его отказаться от сана и перейти на преподавательскую работу, но батюшка продолжал служить. В конце концов, матушка не выдержала испытаний, получила развод и ушла из дома, порвав отношения с семьей Толгских.

В его квартире на первом этаже церковного дома произвели «уплотнение». О.Николай перебрался на второй этаж, в шестиметровую комнатку без удобств. Готовить пищу там было невозможно, и он ходил обедать к старшей сестре Марии Васильевне, супруге второго священника Сергиевской церкви о.Сергия Лебедева. Сын Юрий из соображений безопасности переехал жить к родственникам, с отцом виделся редко... От душевных страданий и голода у о.Николая испортилось здоровье. Ему как лишенцу не полагалось медицинской помощи, и он лечился у знакомых верующих – частных врачей.

По свидетельству близких, всегда жизнерадостный батюшка очень погрустнел. Но ни прихожане, ни друзья никогда не слышали от него жалоб, не было в нем ни следа раздражения или угрюмости.

Из соседних закрытых приходов в Сергиевскую церковь стали стекаться верующие. Власти искали предлог, чтобы арестовать о.Николая.

Из доносов:

«В Сергиевском храме собираются верующие и среди них много молодежи... Настоятель пользуется среди верующих большим авторитетом как истинный защитник православной веры и благовестник».

«...на проповеди говорил: «Мы переживаем годины испытаний, черные дни Русской Империи, когда расшатаны все устои, и люди революцией выбиты из нормальной колеи, когда людям необходимо переламывать себя и приспосабливаться к новой, чужой нам, христианам, жизни, но это явление временное...»

«На встрече с прихожанами на частной квартире вел антисоветские беседы, говорил: «Советская власть открыто борется с религией и верующими, и многие верующие по малодушию своему, страшась преследований, даже боятся ходить в храм. Верующие должны открыто исповедовать религию и выступать в защиту Церкви, не боясь преследований, и, если придется, уметь пострадать за свои убеждения: "Будете ненавидимы за Имя Мое — претерпевший до конца спасен будет" (Мф 10:22). Настало бесовское царство, бесы управляют людьми, много молодых людей направил я на путь Истины, молодежь горит желанием выступить в защиту веры православной...»

12 апреля 1935 г. священника арестовали вместе с несколькими прихожанами: князем Н.Н. Мосальским, сестрами В.С. и О.С. Просторовыми, бывшим офицером В.И. Милеевым, А.С. Егоровым и А.П. Лебедевой. Все попали в Бутырскую тюрьму.

Из справки на арест о.Николая, выданной СПО УГБ НКВД 10.04.1935 г.:

«Священник Толгский проводит активную работу по объединению вокруг церкви наибольшего количества верующих, особенно молодежи, которых призывает к защите церкви и духовенства от насилий советской власти».

29 мая 1935 г. оперуполномоченный СПО УГБ постановил:

«Материал на Н.В. Толгского выделить в особое производство и направить для внесудебного разбирательства на Особое Совещание при НКВД СССР, поскольку... Настоятель церкви Сергия в Пушкарях группирует вокруг себя верующих, обрабатывая их в религиозном и антисоветском духе, склоняя на тайное монашество и подготавливая верующих к подвижничеству и страданиям за православную веру. Проводит систематически антисоветскую агитацию и распространяет ложные слухи о якобы проводимых советской властью гонениях на религию и верующих».

Виновным в контрреволюционной деятельности о.Николай себя не признал.

1 мая 1935 г. особым Совещанием при НКВД СССР приговорен к трем годам ссылки в Казахстан. Его отправили в село Ленинское Чимкентского района. Не успев как следует обжиться, едва зарегистрировавшись в комендатуре, о.Николай устроил в центральном парке занятия хорового кружка. На репетиции хора в парк собирались горожане от мала до велика.

В 1935-1936 гг. в Южно-Казахстанской области собралось все репрессированное высшее духовенство центральных районов России. За время ссылки о.Николай трижды приезжал к митрополиту Кириллу Смирнову, тоже сосланному в Казахстан, в город Яны-Курган. О.Николай стремился вернуться к пастырскому служению и советовался по этому поводу с митрополитом Кириллом.

В свободные от работы часы батюшка писал роман «О законах последнего времени». Старался быть в курсе событий, читал газеты и журналы. В своем последнем письме родным он писал:

«Только с работой плохо — негде служить, а к физической работе не гожусь. Это путешествие дало мне массу материала — пиши не хочу. Только одно плохо: жизнь уходит. Впрочем, так и надо. Слава Богу за все, что получил от Него, и за все настоящее и будущее. И за внучонка, и за вас благодарю Его. Живите дружно и больше снисходите и прощайте друг другу. Не допускайте зла. Гоните его от себя».

23 июня 1937 г. он попал под арест в ссылке в числе большой группы духовенства и верующих. Было инициировано дело N 723 «Об организации контрреволюционного центра церковников», во главе которого якобы стоял митрополит Казанский и Свияжский Кирилл (Смирнов). Наряду с обвинениями, предъявленными всем участникам дела (участник «к/р центра, куда вошли значительные по количеству кадры церковников, монахов, попов», созданного для «установления патриаршества и главенства церкви над государственной властью») протоиерей Николай Толгский обвинялся в том, что был «руководителем ссыльного духовенства в Каракатском районе, по поручению епископа Кобранова группировал вокруг себя и осуществлял к/р руководство к/р элементом в селе Ленинском. Вел к/р агитацию пораженческого характера, писал к/р роман, изъятый при обыске».

Условия содержания заключенных в Чимкентской тюрьме оказались невыносимы. Ночными допросами и другими истязаниями следователи пытались добиться от обвиняемых признаний. На требования следователя дать показания о "контрреволюционной деятельности", о.Николай ответил: «Контрреволюционной деятельностью я не занимался и показать по этому вопросу ничего не могу». Он отказался отвечать на вопросы следователя и вины своей не признал.

Протоколы следствия о.Николая несколько раз передавались на доследование. Зацепок для обвинения, кроме того, что Толгский – ссыльный священник, не находилось. В конце концов, помощник областного прокурора отправил в НКВД окончательный вариант решения: «Дело возвратить для выполнения определения облсуда. Изъять из дела все протоколы допроса, передопросить всех свидетелей и обвиняемого, указав в их показаниях, например: «дискредитировал советскую конституцию и вождей партии и правительства» — исключив фамилии, а постановление, заключение прокурора и приговор суда изъять из дела, скорректировать их, исключить всякие выражения, не могущие быть в уголовном деле».

Вскоре в отношении о.Николая сформулировали новое обвинительное заключение, переквалифицированное по ст.58-10: «Проводил среди населения антисоветскую агитацию, дискредитировал вождей партии и правительства».

4 ноября 1937 г. тройка при УНКВД по Южно-Казахстанской области приговорила о.Николая к высшей мере наказания.

Приговор приведен в исполнение 11 января 1938 г. в Лисьей балке, г. Чимкент. Точное место его захоронения неизвестно.

К концу февраля 1938 г. в живых не осталось никого из арестованных по делу N 723. Родные долгое время ничего не знали о гибели о. Николая. Семье сообщили, что «срок осужденному увеличен на 10 лет». В 1943 г. органы НКВД сообщили сыну о.Николая, Юрию Николаевичу Толгскому, чтоего отец "скончался в ноябре 1943 г. от голода". 5 июня 1958 г.  президиум Южно-Казахстанского облсуда по репрессиям 1937 г. священника Николая Толгского реабилитировал.

В 1988 г. Ю.Н. Толгский сделал запрос в МГБ. Весной 1988 г. следователь СО УКГБ по Москве и МО произвел осмотр архивного уголовного дела № 9776, по которому проходил о.Николай, и пришел к выводу, что допрошенные обвиняемые и свидетели никаких показаний, подтверждающих противоправную деятельность о.Николая, не дали. Арест и предварительное следствие по делу велось с нарушениями УК: ордер на арест и обыск не санкционированы прокурором, обвинительное заключение не утверждено и осужденный по окончании следствия с материалами дела не ознакомлен. Президиум Московского городского суда от 16 июня 1988 г. вынес решение: «Отменить Постановление ОСО при НКВД СССР от 31.05.1935 г. в отношении Толгского Н.В. за отсутствием в его действиях состава преступления».

Антирелигиозная кампания 1929 г. и в период коллективизации

Антирелигиозная кампания в годы "большого террора"