Прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 29 ноября –2 декабря 1994 г.

11 февраля 1872 года

г.Кременец

19 августа 1937 года

г.Москва

23 февраля 1896 года рукоположен во диакона епископом Алеутским и Аляскинским Николаем (Зиоровым) в г. Сан-Франциско

23 февраля 1896 года

25 февраля 1896 года рукоположен во священника епископом Алеутским и Аляскинским Николаем (Зиоровым)

25 февраля 1896 года

10 августа 1901 года возведен в сан протоиерея епископом Алеутским и Северо-Американским Тихоном (Беллавиным)

10 августа 1901 года

Летом 1937 арестован; 19 августа 1937 года расстрелян

лето 1937 года

9 сентября 1924 года арестован по Списку церковных деятелей Москвы, рекомендованных к административной высылке, составленному начальником 6-го отд. Секретного отдела ОГПУ Е. А. Тучковым; в «административном порядке» приговорен к высылке в Туруханский край на 3 года

9 сентября 1924 года

1927 год

23 февраля 1922 года арестован; привлечен в качестве обвиняемого по 2-му этапу Московского судебного процесса «об изъятии церковных ценностей»; с 23 февраля 1922 года по октябрь 1923 года находился в заключении в Бутырской тюрьме (Москва); 13 декабря 1922 года осужден Московским революционным трибуналом на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и последующим поражением в правах на 5 лет; в октябре 1923 года освобожден досрочно

23 февраля 1922 года

октябрь 1923 года

В 1919 году арестован, через три дня освобожден

1919 год

1919 год

В мае 1920 года арестован, через несколько дней освобожден

май 1920 года

8 декабря 1921 года арестован, обвинен в «нарушении декрета об отделении Церкви от государства, в преподавании Закона Божия»; до 19 декабря 1921 года находился в заключении

8 декабря 1921 года

19 декабря 1921 года

Родился в семье протоиерея, ректора Волынской духовной семинарии. Окончил Волынскую духовную семинарию (1891) и Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1895).

Ещё будучи студентом академии, подал прошение о направлении его в Алеутскую и Северо-Американскую епархию. С 1895 года второй псаломщик в Свято-Никольском приходе Нью-Йорка.

23 февраля 1896 года в Сан-Франциско рукоположен во диакона епископом Алеутским и Аляскинским Николаем (Зиоровым),25 февраля того же года рукоположен во священника.

После отъезда в Россию в 1896 году настоятеля нью-йоркского Свято-Никольского прихода протоиерея Евтихия Балановича о.Александра Хотовицкого назначили на его место. Он сразу решил начать строительство нового кафедрального собора. По благословению епископа Тихона (Беллавина), будущего Патриарха Московского и всея России, о.Александр купил земельный участок. Чтобы собрать средства на сооружение собора, ему пришлось объехать православные общины Нового Света и побывать в России. Николай II первым пожертвовал от себя 5000 рублей «на это важное и необходимое дело».

Два года возводился собор в Нью-Йорке. В его торжественном освящении в ноябре 1902 года участвовало более 20 священнослужителей. В храме, вместимостью 900 человек стояли две тысячи, более тысячи молились снаружи. С трепетом внимали все словам будущего Патриарха Тихона: «В православной вере стойте, родные предания держите, храм Божий любите. Вы – род избранный, люди, взятые в удел, чтобы возвещать окружающим нас инославным чудный свет православия».

О.Александр обладал незаурядным организаторским талантом и «красноречием Златоуста». Он участвовал в создании епархиального православного общества взаимопомощи, был его казначеем, первым секретарем и председателем. С открытием нового собора начался переход карпатских русин из унии в православие. О.Александр ездил по Америке, укрепляя новообращенных. На собрания, проводимые после богослужений, приходили тысячи людей.

Несмотря на препятствия, трудами и заботами о.Александра основано 12 приходов на Восточном побережье Америки: в Филадельфии, Саунт-Реворе, Пассаике, Юнкерсе и других городах. Он был главным редактором и одним из основных авторов выходившего на русском и английском языках журнала «Американский Православный Вестник». О.Александр публиковал в нем не только статьи богословского содержания, но и дневниковые размышления, стихи. По отзывам современников, о.Александр являл собой пример жертвенного служения Богу и ближним.

С 1914 по 1917 год о.Александр служил в Финляндии, в Гельсингфорсе, под началом будущего Патриарха Сергия (Страгородского).

В августе 1917 года протоиерея Александра перевели в Москву и назначили ключарем храма Христа Спасителя. В труднейшие для России годы он стал одним из ближайших помощников святителя Тихона по управлению Московской епархией, участником Поместного Собора 1917–1918 годов.

В 1918 году при храме Христа Спасителя под духовным окормлением настоятеля протоиерея Николая Арсеньева и ключаря Александра Хотовицкого учреждено братство. Когда началась кампания по изъятию церковных ценностей, священники собирали средства для помощи голодающим, но при этом старались сохранить святыни собора. На квартире батюшки проходили заседания служителей и мирян, где составили проект резолюции приходского совета. Резолюция требовала от властей гарантии, что пожертвования будут действительно употреблены на спасение голодающих, и протестовала против травли в прессе епископов, священников, верующих людей.

27 ноября 1922 года в Москве начался второй процесс против 118 священнослужителей и мирян. Одним из главных обвиняемых стал протоиерей Александр Хотовицкий. На допросах он держался спокойно, старался выгородить других, себя виноватым не признавал. Прокурор Вышинский просил суд приговорить 13 обвиняемых, в том числе и о.Александра, к смертной казни.

11 декабря обвиняемым дали последнее слово. Батюшка пытался защитить собратьев: «Прошу обратить внимание на тех, которые были у меня на квартире: одни из них старики, другие — совсем молодые и ни в чем не виновные. Собрание у меня было самое обыкновенное, оно не являлось контрреволюционным и не имело характера темного заговора». В октябре 1923 года протоиерея Александра Хотовицкого амнистировали. Но на свободе он оставался недолго.

Начальник 6-го отдела ОГПУ Е.Тучков составил список из 13 человек, которых он рекомендовал подвергнуть административной высылке. О.Александру дал такую характеристику: «Поп-проповедник с высшим образованием, очень активный, резок и пользуется влиянием на тихоновцев. Настроен антисоветски». В этот раз батюшку отправили на трехлетнее поселение в Туруханский край. Любовь и преданность духовных детей помогли ему перенести ссылку, и хотя здоровье его оказалось подорвано, духовно он окреп.

По возвращении в Москву о.Александр стал одним из ближайших помощников Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). В 1930-е годы служил настоятелем храма Ризоположения на Донской улице.

Летом 1937 года он вновь угодил за решетку и 19 августа 1937 года был расстрелян. Погребен на Донском кладбище в братской могиле №1 (захоронения расстрелянных).

Отделение Церкви от государства

Поместный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.